細かな見直しで良質なアウトプットを
フロントエンドエンジニア
入社年:2016年(中途)
細かな見直しで良質なアウトプットを
フロントエンドエンジニア
入社年:2016年(中途)
以前は東京のウェブ制作会社に10年ほど勤めていました。京都に移住してからも引き続き制作会社での勤務を考えていたのですが、転職活動時に最も重要視していたことがひとつあります。それは「社内環境を常にアップデートしていること」です。
日々変化の激しい業界で、業務ツールやワークフローはもちろん、個人の働き方のスタイルなども含めて、見直しが行われているかどうか。その点でエクザムは働きやすそうだと感じ、入社を決めました。
フロントエンドエンジニアとして、中規模〜大規模の案件を中心に、テンプレートやコンポーネントの情報設計やUI開発を行っています。
また、今年からチームリーダーに任命されたのでチームの稼働管理や案件アサイン等のマネジメント業務にも携わっています。
制作スタッフ間の技術やナレッジの積極的な共有です。エクザムのスタッフはそれぞれ高い技術を持っているのに、それがうまく社内に還元されていないような印象を入社後に受けました。それは非常にもったいないことなので、スタッフ間の情報共有を促進できる仕組みやコミュニケーションの場作りをサポートしていきたいと考えています。
また個人的には、業務時間内の集中力と効率を高めると共に、業務のスケジューリングを最適化することで、定時での退社を習慣づけたいです。
エクザムは「もっとこうした方が便利になるんじゃないか・みなが気持ちよく働けるんじゃないか」といったことにとても敏感で、不便なやり方をいつまでも惰性で続けない会社です。また、外から流れ込む新しい気風をいつも求めています。
みなさんのさまざまな経験や知見を活かしながら、のびのびと仕事をするにはいい環境なんじゃないかと思います。
出社・メールチェック
朝会・セクションミーティング
一日のタスク整理
テンプレートやコンポーネントなどのUI開発
昼食
チームミーティング
UI開発や更新作業など
退社
家で過ごすことが多いです。たいてい本を読んだり翌週の惣菜を作ったり、近所に住んでいる妹家族の子守りに駆り出されたり。あとは実家の猫の肉球の匂いをかいだり、それを嫌がる猫の様子を見て喜んだりしています。
時間のかかる料理を作るのも好きなので、山椒の実を仕込んだり、塩麹を仕込んだり、いろんなお酒で梅酒を漬けたりしてます。来年は味噌を作ってみたいですね。